La pasta fillo è una sfoglia sottilissima, dal sapore neutro, a base di farina di grano tenero, acqua e sale.
Originaria della Grecia e della Turchia, è utilizzata sia per preparazioni dolci che salate, ha una cottura rapidissima e si utilizza sia fritta che cotta in forno, a cottura ultimata ha una consistenza friabile e croccante, solitamente si usa sovrapponendo più fogli così da renderla ancora più croccante.
Oggi vi propongo dei golosissimi fagottini di fillo ripieni con frutti di bosco cotti in forno, cosparsi di zucchero a velo e miele!
Un dessert delizioso, facile e veloce da realizzare, perfetto come dolcetto di fine pasto, o a merenda gustato con un buon tè, un dolcetto che conquisterà tutti in famiglia, grandi e bambini!
Lavate delicatamente i frutti di bosco e fateli scolare su carta assorbente.
In un pentolino fate sciogliere il burro a fiamma bassissima o al microonde.
Srotolate la pasta fillo, tagliatela a strisce e successivamente a rettangoli.
Spennellate con il burro fuso il primo foglio rettangolo di pasta fillo, sovrapponete un secondo rettangolo di fillo, spennellate ancora con il burro fuso e se preferite aggiungete un terzo foglio di fillo, spennellate tutta la superficie dell'ultimo rettangolo spolverate con un pò di zucchero di canna e farcite con i frutti di bosco.
Foderate una teglia con carta forno.
Chiudete a fagottino il rettangolo di fogli fillo farciti e, disponeteli su sulla teglia. (come da foto)
Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti o fino a doratura.
Sfornate e fate raffreddare.
Spolverate con zucchero a velo e miele. (se no avete il miele di acacia scioglietelo per renderlo più fluido)
Ingredienti
Preparazione
Lavate delicatamente i frutti di bosco e fateli scolare su carta assorbente.
In un pentolino fate sciogliere il burro a fiamma bassissima o al microonde.
Srotolate la pasta fillo, tagliatela a strisce e successivamente a rettangoli.
Spennellate con il burro fuso il primo foglio rettangolo di pasta fillo, sovrapponete un secondo rettangolo di fillo, spennellate ancora con il burro fuso e se preferite aggiungete un terzo foglio di fillo, spennellate tutta la superficie dell'ultimo rettangolo spolverate con un pò di zucchero di canna e farcite con i frutti di bosco.
Foderate una teglia con carta forno.
Chiudete a fagottino il rettangolo di fogli fillo farciti e, disponeteli su sulla teglia. (come da foto)
Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti o fino a doratura.
Sfornate e fate raffreddare.
Spolverate con zucchero a velo e miele. (se no avete il miele di acacia scioglietelo per renderlo più fluido)
Notes