Piselli freschi di stagione!
In questo periodo dell'anno sui banchi del mercato troviamo tantissimi ortaggi e legumi freschi, oggi vi propongo una ricetta davvero sfiziosa con i piselli, ricchi di sali minerali, vitamine, acqua, fibre e, potere antiossidante.
Una crema di piselli in cocotte, arricchita da un uovo e resa ancora più invitante dall'albume montato a neve e poi passata in forno!
Una ricetta semplice, gustosa e di grande effetto, perfetta come antipasto ma anche come secondo piatto, la potete gustare con pane tostato pucciato nell'uovo, una spolverata di pepe nero macinato fresco e, un filino di olio a crudo, vi assicuro una vera bontà, assolutamente da provare!!!
Per prima cosa preparate il brodo vegetale, (carota e sedano o con del dialbrodo) lasciatelo sul fuoco a fiamma bassissima.
Pulite e sciacquate i piselli, nel frattempo tagliate finemente la cipolla e fatela appassire in un tegame con olio extravergine di oliva a fuoco dolce.
Quando la cipolla sarà appassita e diventata trasparente versate i piselli, fateli insaporire girandoli, poi aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco, fate evaporare a fuoco dolce.
Quando il vino sarà evaporato aggiungete un mestolo di brodo e fate cuocere i piselli a fuoco dolce, se necessario aggiungete altro brodo fin quando i piselli saranno ben cotti, regolate di sale, aggiungete del pepe nero macinato fresco se piace, coprite con il coperchio e mescolate di tanto in tanto.
A cottura ultimata (i piselli dovranno essere morbidi) spegnete e fateli intiepidire.
Con l'aiuto di un frullatore o minipimer, riducete i piselli in crema aggiungete se necessario mezzo mestolo di brodo vegetale, la crema dovrà essere densa e setosa.
Aprite le uova e dividete gli albumi dai tuorli, con una una frusta elettrica montate a neve i due albumi con un pizzico di sale.
Versate la crema di piselli in due cocotte create un incavo al centro, dove metterete l'albume a neve, aiutandovi con un cucchiaio dategli la forma di un nido, al centro adagiateci il tuorlo.
Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti circa, il tempo dipende molto da quanto vogliate il tuorlo più o meno cotto.
Sfornate e gustate la vostra nuvola d'uovo con una spolverata di pepe nero macinato fresco e crostini di pane.
Ingredienti
Preparazione
Per prima cosa preparate il brodo vegetale, (carota e sedano o con del dialbrodo) lasciatelo sul fuoco a fiamma bassissima.
Pulite e sciacquate i piselli, nel frattempo tagliate finemente la cipolla e fatela appassire in un tegame con olio extravergine di oliva a fuoco dolce.
Quando la cipolla sarà appassita e diventata trasparente versate i piselli, fateli insaporire girandoli, poi aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco, fate evaporare a fuoco dolce.
Quando il vino sarà evaporato aggiungete un mestolo di brodo e fate cuocere i piselli a fuoco dolce, se necessario aggiungete altro brodo fin quando i piselli saranno ben cotti, regolate di sale, aggiungete del pepe nero macinato fresco se piace, coprite con il coperchio e mescolate di tanto in tanto.
A cottura ultimata (i piselli dovranno essere morbidi) spegnete e fateli intiepidire.
Con l'aiuto di un frullatore o minipimer, riducete i piselli in crema aggiungete se necessario mezzo mestolo di brodo vegetale, la crema dovrà essere densa e setosa.
Aprite le uova e dividete gli albumi dai tuorli, con una una frusta elettrica montate a neve i due albumi con un pizzico di sale.
Versate la crema di piselli in due cocotte create un incavo al centro, dove metterete l'albume a neve, aiutandovi con un cucchiaio dategli la forma di un nido, al centro adagiateci il tuorlo.
Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti circa, il tempo dipende molto da quanto vogliate il tuorlo più o meno cotto.
Sfornate e gustate la vostra nuvola d'uovo con una spolverata di pepe nero macinato fresco e crostini di pane.
Notes