Giugno e le Nespole!
Dolci e succose, di un coloro tra il giallo e l’arancio, preziosi frutti costituiti principalmente da acqua, fibre e pectine, ricche di proprietà benefiche, sono un ottima fonte di vitamine, A, B e soprattutto di vitamina C, contengono sali minerali, ricche di calcio, ferro, fosforo, potassio e numerosi flavonoidi dal potere antiossidante.
La pianta di nespolo, conosciuta fin dall’antichità come pianta ornamentale molto apprezzata per la sua bellezza, è un’albero da frutto appartenente alla famiglia delle Rosaceae, originaria del sud-est della Cina, si è diffusa dapprima in Giappone e poi in tutto il mondo, né esistono due differenti varietà:
Il nespolo giapponese quello estivo, una pianta sempreverde con foglie grandi e rigogliose, la fioritura avviene tra novembre e febbraio e ha bisogno di particolari condizioni climatiche, temperature miti per non compromettere la fruttificazione, con raccolta tra maggio e giugno.
Dall’orto di famiglia:
Il nespolo europeo o germanico è una albero che si adatta ai diversi tipi di terreno, è molto resistente ai freddi invernali, i frutti hanno un colore marrone scuro e si raccolgono in autunno, è una di quelle specie di frutta che non si vede frequentemente sui banchi del mercato, rientra tra i frutti antichi e un pò dimenticati.
Da vecchie enciclopedie: