Deliziose Colombe mignon, fragranti, croccanti fuori e soffici dentro, golosissime, da gustare nei giorni di festa, perfette anche come decorazione per la vostra tavola di Pasqua e Pasquetta!!!
La Colomba è il dolce simbolo Pasquale per eccellenza, immancabile sulle nostre tavole nei giorni di festa, simboleggia pace e amore, la ricetta tradizionale prevede una preparazione molto lunga, la ricetta che vi propongo io, è una versione rivisitata della classica colomba, facilissima e veloce da realizzare, senza burro e senza lievitazione, la dose è per uno stampo colomba di carta classico, da 750 g. o per otto stampi colomba di carta mignon da 100 g.
È stata una grande soddisfazione riuscire a realizzare in casa, in poco tempo, una colomba dal sapore e consistenza, all'altezza di quelle che compriamo in pasticceria!
Assolutamente da provare!!!
In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso che sarà raddoppiato di volume, (se usate la planetaria, con frusta e a velocità media) aggiungete la buccia grattugiata dell'arancia e del limone, continuate a mescolare.
Aggiungete l'acqua di mandorle, il Rum e l'olio, continuate a mescolare (se usate la planetaria a velocità media) unite la farina setacciata un pò alla volta e il latte, continuate a lavorare il composto, aggiungete anche i canditi.
Nel frattempo montate a neve gli albumi.
In ultimo aggiungete il lievito e amalgamatelo al composto poi incorporate gli albumi montati a neve dal basso verso l'alto, con l'aiuto di una spatola.
Versate il composto negli stampi di carta, preferibilmente con l'aiuto di una sac-a-poche o un cucchiaio, riempendoli non fino al bordo.
Decorate con granella di zucchero e lamelle di mandorle.
Disponete gli stampi su di una teglia e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.
Tenete sempre conto del vostro forno.
Et voilà, le vostre colombe mignon, sono pronte per essere gustate!
Ingredienti
Preparazione
In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso che sarà raddoppiato di volume, (se usate la planetaria, con frusta e a velocità media) aggiungete la buccia grattugiata dell'arancia e del limone, continuate a mescolare.
Aggiungete l'acqua di mandorle, il Rum e l'olio, continuate a mescolare (se usate la planetaria a velocità media) unite la farina setacciata un pò alla volta e il latte, continuate a lavorare il composto, aggiungete anche i canditi.
Nel frattempo montate a neve gli albumi.
In ultimo aggiungete il lievito e amalgamatelo al composto poi incorporate gli albumi montati a neve dal basso verso l'alto, con l'aiuto di una spatola.
Versate il composto negli stampi di carta, preferibilmente con l'aiuto di una sac-a-poche o un cucchiaio, riempendoli non fino al bordo.
Decorate con granella di zucchero e lamelle di mandorle.
Disponete gli stampi su di una teglia e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.
Tenete sempre conto del vostro forno.
Et voilà, le vostre colombe mignon, sono pronte per essere gustate!
Notes