Castagnole di Carnevale

AutoreStefaniaCategoriaDolciDifficoltàFacile

Facilissime da preparare, le castagnole sono tra i dolci di carnevale più richiesti, questa che vi propongo è la ricetta classica delle castagnole, aromatizzate dalla buccia di limone, dal liquore e cosparse di zucchero.
Per una riuscita perfetta dovete seguire la ricetta step by step, la farina a volte può variare, può dipendere dalle dimensioni delle uova, quindi è bene metterne un pò alla volta, la consistenza deve essere liscia e morbida, come da foto.
La frittura invece richiede un pò di attenzione, l'olio deve essere a temperatura giusta per un risultato perfetto, friggetene un pò alla volta e non abbassate mai il fuoco durante la frittura, la temperatura deve essere costante. (fuoco medio)

Resa30 Porzioni
Preparazione20 minsCottura3 minsTempo Totale23 mins

 2 Uova intere Bio
 4 tbsp Zucchero (cucchiai)
 70 g Olio di semi di girasole
 2 tsp Lievito per dolci (cucchiaini) 5-6 grammi
 350 g Farina Bio 00
 Buccia di limone grattugiata (mezzo limone non trattato)
 1 tbsp Liquore all'anice o altro tipo (cucchiaio)
Per Friggere
 500 ml Olio di Semi di Arachidi/Girasole

1

In una ciotola lavorate con una frusta a mano le due uova intere con lo zucchero.

2

Aggiungete la buccia di limone grattugiata, il liquore e i due cucchiaini di lievito (versatelo da un colino) e mescolate bene.
Aggiungete la farina setacciata un pò alla volta, non versatela tutta.

3

Trasferite il composto su un piano da lavoro e lavorate l'impasto aggiungendo la farina rimasta un pò per volta fino ad ottenere un'impasto liscio e morbido, come da foto. (se vi rimane un pò di farina dipende a volte dalla grandezza delle uova)

4

Prelevate una parte dell'impasto, formate con le mani dei filoncini dal diametro di 2 cm circa e tagliate dei tocchetti, formate di ogni tocchetto una pallina.
Disponetele su un piatto spolverato con un pò di farina.

5

Nel frattempo fate scaldare l'olio in una padella a circa 170°, (se non avete un termometro, fate la prova con uno stecchino, dovrà formare tutte bollicine intorno, a quel punto la temperatura è giusta) fate friggere le castagnole 2- 3 minuti, poche alla volta, girandole con un cucchiaio di legno.

6

Tiratele su con una schiumarola e versatele su un piatto con carta assorbente.

Cospargete le castagnole con zucchero a velo. (se preferite il semolato predisponete una ciotola con lo zucchero e tuffatele dentro ancora calde)

Ingredienti

 2 Uova intere Bio
 4 tbsp Zucchero (cucchiai)
 70 g Olio di semi di girasole
 2 tsp Lievito per dolci (cucchiaini) 5-6 grammi
 350 g Farina Bio 00
 Buccia di limone grattugiata (mezzo limone non trattato)
 1 tbsp Liquore all'anice o altro tipo (cucchiaio)
Per Friggere
 500 ml Olio di Semi di Arachidi/Girasole

Preparazione

1

In una ciotola lavorate con una frusta a mano le due uova intere con lo zucchero.

2

Aggiungete la buccia di limone grattugiata, il liquore e i due cucchiaini di lievito (versatelo da un colino) e mescolate bene.
Aggiungete la farina setacciata un pò alla volta, non versatela tutta.

3

Trasferite il composto su un piano da lavoro e lavorate l'impasto aggiungendo la farina rimasta un pò per volta fino ad ottenere un'impasto liscio e morbido, come da foto. (se vi rimane un pò di farina dipende a volte dalla grandezza delle uova)

4

Prelevate una parte dell'impasto, formate con le mani dei filoncini dal diametro di 2 cm circa e tagliate dei tocchetti, formate di ogni tocchetto una pallina.
Disponetele su un piatto spolverato con un pò di farina.

5

Nel frattempo fate scaldare l'olio in una padella a circa 170°, (se non avete un termometro, fate la prova con uno stecchino, dovrà formare tutte bollicine intorno, a quel punto la temperatura è giusta) fate friggere le castagnole 2- 3 minuti, poche alla volta, girandole con un cucchiaio di legno.

6

Tiratele su con una schiumarola e versatele su un piatto con carta assorbente.

Cospargete le castagnole con zucchero a velo. (se preferite il semolato predisponete una ciotola con lo zucchero e tuffatele dentro ancora calde)

Notes

Castagnole di Carnevale